Новости

Студенты и преподаватели ИТМО приняли участие в баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35»

7-8 ноября состоялась глобальная неформальная образовательная конференция, одной из главных тем которой стало развитие цифровой экономики. Мероприятие прошло в "Точке кипения".

Особенностью баркемпа «Национальная технологическая революция 20.35» является ее формат, предполагающий, что эту конференцию формируют сами участники. 

Организатором мероприятия является Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и Агентство стратегических инициатив. В работе форума приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, руководители ряда регионов России.

В рамках Хакатона "Собери Университет 20.35", проходящего 7-9 ноября, участники моделировали Университет будущего, в котором роль главных авторов отводится тем, кто в нем обучается. Этот Университет ориентирован на подготовку лидеров компаний, реализующих концепцию Национальной технологической инициативы и работающих на новых глобальных рынках.

Студенты и сотрудники кафедр ТПиУИУТИФМиА Факультета ФТМИ УниверситетаИТМО приняли участие в баркемпе, в том числе, как волонтеры мероприятия. Ирина Картушина, студентка группы U3176 поделились своими впечатлениями о посещении панельной дискуссии об Университете 20.35: "Больше всего понравилось и запомнилось выступление Дмитрия Пескова, директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, и его коллег, в котором подробно описывалась модель университета Национальной технологической инициативы «20.35». Желающему преподавать в таком университете придется соответствовать жесткому условию: быть лучшим в мире или учиться у лучших. 

Задача проекта – создать среду, в которой каждый обучающийся будет иметь выбор в траектории своего обучения. По мнению спикеров, университет НТИ станет местом сборки траекторий для десятки университетов. Модель ориентирована на создание широкой, открытой сети для людей, которые способны поставлять компетенции мирового уровня. 
Эффективность обучения будет достигаться за счет взаимодействия образовательных организаций при применении онлайн-курсов, государственной субсидии, которая следует за выбором студента, хранения и передачи достоверной информации о результатах обучения в электронном виде, системе независимой оценки качества образовательных активностей и осознанном, самостоятельном выборе человеком своей траектории развития. 
По моему мнению, данная система позволит обучаться более качественно и увлекательно, продолжать образование после ВУЗа, так как полученные компетенции точно будут использоваться. Мне очень нравится эта идея, будет интересно стать свидетелем функционирования и развития модели университета НТИ «20.35»."

Параллельно в Точке кипения прошла стратегическая сессия «Будущее исследований и разработок по сквозным технологиям НТИ и Цифровой экономики (Будущее науки 20.35)» и встреча Программного комитета сети Точек кипения и заинтересованных представителей регионов для обсуждения возможностей тиражирования данного формата в субъектах РФ. 

Преподаватель кафедр ТПиУИ и ФМиА Силакова Любовь стала участником этой Стратегической сессии, на которой в формате брейнсторма более ста ученых и профессионалов из разных городов моделировали образ будущего науки в России. Любовь Владимировна поделилась впечатлениями об участии в сессии: «Мои впечатления от посещения данного мероприятия самые положительные. В течение двух дней мы с коллегами, которым небезразлично будущее науки, создавали образ будущего научных исследований. Горизонт планирования был определен разных, кто-то планировал до 2035 года, какие-то тренды были пролонгированы до 2100 года. В первый день мы были объединены в 8 групп по различным направлениям, требующим внимания и проработки. Каждая команда определяла Предмет, Тренды и Барьеры по своему направлению. Мне посчастливилось оказаться в группе по направлению «Как будут организованы научные сообщества в будущем». Во второй день, объединившись в две команды, мы концентрировались на нескольких основных барьерах и выявляли наиболее эффективные Практики их преодоления. В итоге были представлены три модели связанных Практик, которые были презентованы в конце мероприятия. 

Это был замечательный брейнсторминг, благодаря проведенной работе нам удалось внести вклад в развитие будущего науки в России. Эту мысль выразил и организатора баркемпа Сергей Наквасина в созданном телеграм-канале. Меня впечатлило наличие у участников сессии живого интереса к вопросу, а по бурным дискуссиям и аргументированным предложениям чувствовалось, что всем участвующим небезразлична тема развития науки и технологий в нашей стране."

В конце мероприятия прошло свободное обсуждение технических условий первых двух технологических конкурсов НТИ, представляющих собой новый формат поддержки инновационных компаний.

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий